Marañón y Las Hurdes: la Comisión Científica y el viaje de Alfonso XIII - Ortega Cantero, Nicolás (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLIX (2022): Las Hurdes: más que una comarca deprimida. Centenario del viaje de Alfonso XIII (1922-2022), 2022)
Desde mediados del siglo xix, se había ido conformando, con intensidad creciente, una corriente de opinión sobre Las Hurdes que, al tiempo que denunciaba los graves problemas de diversa índole allí existentes, demandaba, junto a la actuación de los poderes públicos, la intervención del Rey para afrontarlos y promover medidas para resolverlos o, al menos, paliarlos. Se relacionaron directamente con esa opinión dos iniciativas sucesivas de indudable importancia. En primer lugar, el nombramiento de una Comisión científica formada por tres médicos que recorrió Las Hurdes en abril de 1922 y concluyó que las dos causas principales del penoso estado sanitario y social que allí encontraron eran el paludismo y el hambre crónica, al tiempo que recomendó algunos remedios para afrontar esa situación. Y, en segundo lugar, el viaje en junio de ese mismo año de Alfonso XIII, entonces en una situación delicada como consecuencia de la actuación en el protectorado de Marruecos y el desastre de Annual, con el fin de conocer personalmente los problemas existentes en Las Hurdes y actuar en consecuencia. El viaje real, que fue objeto de elogios y de críticas, tuvo algunos resultados sin duda estimables, alentados sobre todo por el Real Patronato de Las Hurdes que se constituyó, como consecuencia de aquél, en julio de 1922. ABSTRACT Since the mid-nineteenth century, a current of opinion about Las Hurdes had been taking shape, with increasing intensity, which, while denouncing the serious problems of various kinds existing there, demanded, together with the action of the public powers, the intervention of the King to deal with them and promote measures to solve them or, at least, palliate them. Two successive initiatives of undoubted importance were directly related to that opinion. In the first place, the appointment of a Scientific Commission made up of three doctors who toured Las Hurdes in April 1922 and concluded that the two main causes of the dire state of health and social conditions they found there were malaria and chronic hunger, while recommending some remedies to deal with this situation. And, secondly, the trip in June of that same year of Alfonso XIII, then in a delicate situation as a result of the action in the Morocco protectorate and the disaster of Annual, in order to know personally the existing problems in Las Hurdes and act accordingly. The royal trip, which was the object of praise and criticism, had some undoubtedly estimable results, encouraged above all by the Real Patronato de Las Hurdes that was constituted, as a consequence of it, in July 1922.