Las Hurdes en las décadas iniciales de siglo xx, entre la filantropía y el Regeneracionismo. La aportación de Miguel de Unamuno y Maurice Legendre - Valenzuela Rubio, Manuel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2022)
había cambiado sustancialmente en cuanto a las condiciones de vida de su población, marcadas por el hambre y las enfermedades. Sin embargo, lo que sí había cambiado era la forma de entenderlas superando leyendas y prejuicios anteriores y, sobre todo, la voluntad por mejorar la situación. A ello colaboraron diversas iniciativas surgidas en el ámbito religioso local, que, con gran apoyo institucional, consiguieron algunos resultados parciales en forma de mejoras de las comunicaciones, de la enseñanza y de los servicios a la población. La mentalidad que las animaba era fi lantrópica o benefactora. Mientras tanto, había surgido en España, especialmente entre los intelectuales, una preocupación por la decadencia del país y la voluntad de aportar soluciones generales para resolverla; este movimiento recibió el nombre de Regeneracionismo y sus integrantes se conocen como Generación del 98. Para ellos los problemas de áreas concretas como Las Hurdes había que entenderlos como parte del problema general de España y su solución, por tanto, iría asociada indisolublemente a la del conjunto del país. Así lo entendieron el hispanista Maurice Legendre y el filósofo Miguel de Unamuno, ambos vinculados por su común amor a España y por su preocupación por la situación de Las Hurdes, aun cuando no coincidieran en la forma de mejorarla. El artículo detalla los resultados de la pasión de ambos por España y por Las Hurdes. ABSTRACT Nothing had changed in Las Hurdes’s (Cáceres) population everyday conditions over the three starting decades of the XXth Century marked by the hunger and the illness. Nevertheless, things worked otherwise when thinking about the way Las Hurdes ware understood from outside far away from the previous legend and y prejudices and, first of all, because the wish that the situation should be changed was widely accepted. Concerning the changes, the role played at that period by the catholic institutions must be underlined as they settled up a set of decisions under the inspiration of the philantropical and welfare ideology; as a result, some new public facilities and services improved in some way the previous situation of extreme abandonment. At the same time, in Spain as a whole and specially among a group of writers and scholars an enormous concern about the country’s decline after the loss of the last colonies in 1898 emerged at the same time that the wish of finding out the solutions for the situation. Under the name of regenerationism this intellectual group thought that the problems of such a regions as Las Hurdes should be solved at the same time and integrated into the regeneration of the whole country. This point of view was shared by Maurice Legendre et Miguel de Unamuno, linked all along their life by the common love for Spain and by the concern for Las Hurdes’s situation; even so, they didn’t agree about the way it should be improved. The paper goes into details about how these two leading thinkers showed with ideas and proposals their feelings on Spain and Las Hurdes.