El Patrimonio y la Naturación como soporte de identidades y del paisaje en las ciudades mediterráneas - Zárate Martín, M. Antonio (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2022)
En la actualidad, las localidades históricas ven como sus espacios interiores se transforman o desaparecen bajo las dinámicas económicas, políticas y sociales de la globalización, en buena parte bajo los efectos del turismo masivo. Y lo mismo sucede con sus periferias, de manera que muchas de las siluetas históricas por las que las ciudades mediterráneas se identi?caron durante siglos, dejan de existir o sufren el impacto de formas y estructuras nuevas que rompen la armonía del conjunto, construido lentamente en equilibro con el medio geográ?co a lo largo de los siglos. En este contexto, la identidad de los lugares desaparece y los sentimientos de familiaridad con el territorio se a?ojan. En este artículo se investigan esos hechos y la necesidad de impulsar estrategias de rehabilitación de los espacios construidos y de renaturación urbana para conservar valores patrimoniales, mejorar la calidad de vida de las personas y fortalecer sus sentimientos de identidad con el lugar en el que viven. ABSTRACT Nowadays, historic localities see how their interior spaces are transformed or disappear under the economic, political and social dynamics of globalization, largely under the effects of mass tourism. All the same happens with its peripheries, so that many of the historical silhouettes by which Mediterranean cities were identi?ed for centuries, cease to exist or suffer the impact of new forms and structures that break the harmony of the whole, built slowly in balance with the geographical environment over the centuries. In this context, the identity of places disappears and people’s familiarity feelings with the territory are loosened. This article deals with these facts and the need to promote strategies for the rehabilitation of built spaces and urban renaturation to preserve heritage values, improve the quality of life of people and strengthen their feelings of identity with the place in which they live.