La gestión urbanística de la ciudad de Marrakech y la debilidad de la planificación vinculada a la ausencia de documentos urbanísticos actualizados - Hilal, Abdelmajid (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLVIII (2022), 2022)
La gestión urbana es el re?ejo de numerosas políticas públicas y del nivel de democracia local. El análisis del sistema de gestión de la ciudad de Marrakech, a través de la evaluación del alcance y de los límites de la presunta acción pública reguladora frente a los diversos y divergentes intereses relacionados con la producción de suelo urbano, permite cuestionar las lógicas de este sistema que es similar a un acto dependiente de una voluntad efímera y no de una política ejercida de acuerdo con un marco regulatorio y normativo ponderado. La gestión urbana a nivel de la ciudad de Marrakech se realiza en ausencia de documentos de plani?cación urbana e?caces capaces de ayudar a la organización y el desarrollo urbano. La falta de apuestas en esta área y la falta de experiencia se traducen a menudo en dilaciones y negociaciones en cuanto al examen de los expedientes de autorización. Las herramientas de gestión urbana se limitan a parcelaciones del terreno, a grupos de viviendas, de construcciones y fragmentaciones. Carecemos de ciertas herramientas de plani?cación urbana como zonas de ordenación concertado y proyectos operativos, al igual que carecemos de un marco normativo lúcido, sabiendo que nos basamos en circulares y disposiciones que re?ejen los principios del modelo funcionalista y la primacía de la vivienda sobre la plani?cación urbana. Además, la práctica de la excepción en la plani?cación urbana afecta negativamente a la producción del suelo urbano de Marrakech, ya que corre el riesgo de des?gurar el paisaje natural y agrícola de su área periurbana. Al hacerlo, la gestión urbana se reduce a negociaciones y compromisos y sigue dependiendo de situaciones locales y coyunturales, cortejando los intereses de los poderes más fuertes. Sin embargo, la racionalidad de la toma de decisiones en la gestión urbana debe ser considerada bajo una dimensión territorial, más teniendo en cuenta las diferentes escalas de la ordenación del territorio y del urbanismo. Así, este trabajo se centra en las relaciones entre la plani?cación estratégica de la ciudad, los recursos jurídico-institucionales y técnicos que se pueden movilizar y las herramientas de gestión urbana. Se propone, pues, la necesidad de compartir la estrategia de los actores, regular la acción colectiva sobre la ciudad y profundizar en las normas y servidumbres de la gestión urbana para construir un sistema normativo que sea a la vez ?exible, facilitador y preciso.  ABSTRACT Urban management is a re?ection of multiple public policies and the degree of local democracy. The management system of the city of Marrakech is analyzed by assessing the scope and limits of State actionmust ensure the general interest. This analysis criticizes the logic of this system, which is similar to an act dependent on an ephemeral will and not on a policy exercised according to a balanced regulatory and normative framework. Urban management of the city of Marrakech takes place in the absence of urban planning documents capable of helping with urban planning and development. The lack of documents in planning tools and the lack of expertise often result in indecisive management in the processing of authorization ?les. The tools of urban management are limited to parceling and constructions. Urban planning tools such as concerted development zones and operational projects are lacking. We also lack a lucid normative framework. We are leaning on circulars re?ecting the principles of the functionalist model and the primacy of housing over town planning. In addition, the practice of urban planning derogation negatively affects the production of urban land in Marrakech. It risks dis?guring the natural and agricultural landscape on the outskirts of the city. Thus, urban management is reduced to negotiations and compromises and remains dependent on local and conjunctural situations. It promotes the interests of the strongest powers. However, the rationality of decisionmaking in matters of urban management must be perceived in a territorial prospective, having regard to the different scales of planning and town planning. Thus, this work emphasizes the interfaces between the city’s strategic planning, the legal-institutional and technical resources that can be mobilized and the tools of urban management. To do better, we must share a strategy of actors, regulate collective action on the city, see broad and deep in the standards and easements of urban management. We must try to build a normative system that is both ?exible, facilitating and precise.