El Madrid Isabelino, capital del Estado Liberal - Valenzuela Rubio, Manuel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLVIII (2022), 2022)
El artículo analiza los aspectos más relevantes de la adaptación de Madrid a su nuevo estatus de capital del estado liberal implantado en España tras la muerte de Fernando VII (1813-1833) a lo largo del reinado de Isabel II hasta su destitución en 1868. Los principios liberales in?uyeron en todos los aspectos de la vida económica de Madrid, pero también en sus dinámicas urbanas dentro y fuera del casco histórico. Se destacan en el artículo las grandes mejoras que experimentó la ciudad de Madrid en este período, de las que se bene?ciaron sobre todo las clases altas de la sociedad madrileña. En cambio, quedaron sin  resolver las de?cientes condiciones de vida y de vivienda de la población trabajadora madrileña, alimentada por un potente ?ujo migratorio. ABSTRACT Along this paper the adaptation of Madrid to its new role as capital city of the liberal state established after the Ferdinand the Seventh’s death in 1833 is analyzed. Being the Queen of Spain Elisabeth the Second (1833-1868), the liberal ideology ruled all the aspects of the Spanish and Madrid’s economy including its overall urban dynamics in and outside the historic core. It is underlined how the members of the upper classes of the society (mostly the bourgeoisie) were the ones taking advantage of the city’s improvements. On the contrary, the substandard living conditions of the working class, fueled by a strong migratory ?ow from the rural areas, remained unresolved.