A importância de Lisboa no tempo de Fernão de Magalhães - García, José Manuel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLVII (2022): Las ciudades ibéricas en tiempos de la Primera Vuelta al Mundo a través de casos. Número extraordinario., 2022)
Cuando tuvo lugar la primera vuelta al mundo, con el protagonismo de Fernando de Magallanes como promotor de esta idea ejecutada al servicio de Castilla, la ciudad de Lisboa podía ser considerada como reina de los mares y la madre de los descubrimientos. Lisboa actuó entonces como auténtico centro del mundo. Durante gran parte del siglo xvi, está ciudad fue paso obligado para todos los que iban al oeste de Europa, a Brasil, y al este, a China y las Molucas, así como a muchas áreas de África y Asia. De manera simultánea, el rey D. Manuel impulsó entre 1500 y 1505 con el Paço da Ribeira un proceso de intensa renovación urbana que había comenzado mucho antes. Ahora, esa transformación de la ciudad se enmarca en el proyecto político centralizador del propio rey y en su deseo personal de convertir Lisboa en una capital imperial. A la vez, Lisboa se afirma como emporio económico y el puerto principal de toda la Península Ibérica en el Atlántico. A través de este artículo se evoca también de manera especial la gesta de Fernando de Magallanes que fue decisiva para hacer posible la primera globalización del mundo. ABSTRACT When the first round the world took place, with the prominence of Fernão de Magalhães as promoter of this idea executed in the service of Castile, the city of Lisbon could be considered as queen of the seas and the mother of discoveries. Lisbon then acted as the centre of the world. For much of the sixteenth century, this city was a must for all people who went to Western Europe, Brazil, and east to China and the Moluccas, as well as many areas of Africa and Asia. Simultaneously, King Manuel I promoted with the Paço da Ribeira a process of intense urban renewal between 1500 and 1505, which had begun much earlier. At this time, the transformation of the city is part of the centralizing political project of the king himself and in his personal desire to turn Lisbon into an imperial capital. At the same time, Lisbon asserts itself as an economic emporium and the main port of the entire Iberian Peninsula in the Atlantic. This article also evokes in a special way the gesture of Fernão de Magalhães who was decisive in making possible the first globalization of the world.