Las ciudades Ibéricas en tiempos de la Primera Vuelta al Mundo a través de casos - Zárate Martín, M.Antonio (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2022)
Entre las muchas actividades de conmemoración del V Centenario de la primera vuelta al mundo que se están realizando en España y Portugal, la «Real Sociedad Geográfica» ha llevado a cabo la celebración de un ciclo de conferencias con el título de «Las ciudades ibéricas en tiempos de la primera vuelta al mundo a través de casos», contando con la colaboración de la «Sociedad Geográfica» de Lisboa para incorporar también el análisis de esta ciudad, que tuvo un importante protagonismo en la empresa descubridora de las nuevas tierras y de apertura de rutas económicas que hicieron posible la primera globalización. En esta primera conferencia de presentación del ciclo se muestran las características generales de las ciudades de la época y la evolución de sus paisajes urbanos a lo largo del siglo xvi. Todo ello va asociado a una fase de expansión demográfica, de crecimiento económico unido a un capitalismo comercial y financiero, y a grandes transformaciones políticas y religiosas asociadas a las nuevas ideologías del Renacimiento y el Humanismo. ABSTRACT Among the many activities to commemorate the V Centenary of the first round the world that are being carried out in Spain and Portugal, the «Royal Geographical Society» has carried out the celebration of a cycle of conferences with the title of «Iberian cities in times of the first round the world through cases», counting on the collaboration of the «Geographical Society» of Lisbon to also incorporate the analysis of this city, which had an important role in the company discovering the new lands and opening economic routes that made possible the first globalization. In the first conference of presentation of the cycle, the general characteristics of the cities of the time and the evolution of their urban landscapes throughout the sixteenth century are shown. All this is associated with a phase of demographic expansion, economic growth coupled with commercial and financial capitalism, and great political and religious transformations associated with the new ideologies of the Renaissance and Humanism.