José Montes de Oca, explorador del río Muni - Vilaró i Güell, Miquel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLVI (2021), 2021)
La publicación en 1887 de África, el libro en el que el explorador Manuel Iradier daba cuenta de sus dos viajes al Golfo de Guinea en 1874-76 y 1884-85, eclipsó de inmediato el mayor protagonismo que en su segundo viaje tuvieron sus compañeros de aventura José Montes de Oca y Amado Osorio. En este artículo, sin ánimo de restar méritos al doctor Osorio, se reivindica la figura del gobernador José Montes de Oca y Aceñero en una de sus facetas más destacadas: como explorador de las regiones interiores de Río Muni, nunca pisadas por Manuel Iradier. Palabras clave: Guinea Española; Guinea Ecuatorial; Río Muni; Colonización; Historia de África; Geografía histórica; Sociedad Geográfica de Madrid; BIBLIOGRAFÍA ÁLVAREZ CHILLIDA, Gonzalo (2015): «Los gobernadores de Fernando Poo (1858-1930), en L’État dans ses colonies. Les administrateurs de l’empire espagnol au XIXe siècle, p. 161. CERVERA PERY, José (2012): «Presencia y esfuerzo: la Infantería de Marina en Guinea Ecuatorial», en Revista General de Marina, noviembre 2012. COELLO DE PORTUGAL Y QUESADA, Francisco: «La cuestión del río Muni.Conferencia pronunciada por el Excmo. Sr. D. Francisco Coello, el 9 de enero de 1889, en reunión pública de la Sociedad Geográfica de Madrid». Boletín de la Sociedad Geográfica de Madrid (BSGM). Tomo XXVI. Primer semestre de 1889. CONGRESO ESPAÑOL DE GEOGRAFÍA COLONIAL Y MERCANTIL: Actas del Congreso Español de Geografía Colonial y Mercantil, celebrado en Madrid en los días 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 y 12 de noviembre de 1883. DE CASTRO, Mariano y DE LA CALLE, M.ª Luisa (2007): «La colonización española en Guinea Ecuatorial (1858-1900)». Vic: CEIBA. Laboratorio de recursos orales: Estudios. DÍAZ MATARRANZ, Juan José (2005): «De la trata de negros al cultivo del cacao. Evolución del modelo colonial español en Guinea ecuatorial (1778-1914)». Vic: CEIBA. Laboratorio de recursos orales: Estudios. FERNÁNDEZ, Cristóbal (1962): Misiones y misioneros en la Guinea Española. Historia documentada de sus primeros y azarosos días. Madrid: CO. CUL. SA. GARCÍA CANTÚS, Dolores (2004): Fernando Poo: una aventura colonial española en el África occidental (1778-1900). Tesis doctoral. Departamento de Historia Contemporánea. Universitat de València. GARCÍA MARTÍNEZ (2005): Buques de la Real Armada de S. M. C. Isabel II (1830-1868). Chiclana de la Frontera (Cádiz): Fluidmecánica Sur, S. L. Libro en formato CD. GÓMEZ BENITO, Cristóbal, y ORTÍ BENLLOCH, Alfonso (2012): Joaquín Costa. Escritos agrarios. Escritos de madurez (1870-1890). Huesca: Fundación Joaquín Costa. INSTITUTO DE ESTUDIOS AFRICANOS (1954): Iradier, explorador de África. Conferencias pronunciadas en el Instituto de Estudios Africanos con motivo de su centenario. Madrid: IEA. IRADIER BULFY, M. (1885): «Segundo viaje», en África. Un español en el Golfo de Guinea. Madrid: Mandadori. Edición a cargo de Ramón Jiménez Fraile. — (1886): «Exploración en territorios del Golfo de Guinea. Discurso pronunciado por Don Manuel Iradier en la sesión de 25 de mayo de 1886», en BSGM, tomo XXI. Segundo semestre de 1886, pp. 25-36. — (1887): Africa. Viajes y trabajos de la Asociación Euskara La Exploradora. Vitoria: Imprenta de la Viuda e Hijos de Iturbe. Tomo 1. JANIKOWSKI, Leopold (1887): «La isla de Fernando Poo, su estado actual y sus habitantes» en BSGM, de tomo XXII, pp. 67-77. LA IBERIA, 06/06/1883. LLOSA SANZ, Álvaro (2005): «Los viajes y trabajos de Manuel Iradier en África: género e hibridismo textual en el relato de viajes en el siglo xix», en Revista de Literatura, LXVII, p. 557-584. MURIEL HERNÁNDEZ, Manuel (2011): «Iradier. Explorador y fundador», en BSGM, tomo CXLVII, pp. 289-346. NERÍN I ABAD, Gustau (2015): Corisco y el estuario del Muni (1470-1931). Del aislamiento a la globalización y de la globalización a la marginación. París: L’Harmattan. OSORIO ZABALA, Amado (1887): «Condiciones de colonización que ofrecen los territorios españoles del Golfo de Guinea. Conferencia pronunciada en la reunión del 9 de junio de 1887 por D. Amado Osorio», en BSGM, tomo XXI. Primer semestre 1887, pp. 314-332. PUJADAS, Tomás L. (1968): La iglesia en la Guinea Ecuatorial. Fernando Poo, Madrid: Iris de Paz. RIVERO CORREDERA, Juan (2011): «La utopía colonial de Joaquín Costa», en BSGM, tomo CXLVII, pp. 89-128. RODRÍGUEZ ESTEBAN, José Antonio (1998): Geografía y colonialismo. La Sociedad Geográfica de Madrid. Madrid: Universidad Autónoma de Madrid. Estudios. RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, Agustín R. (2003): «Prólogo a una colonia: la estación naval de Guinea (1858-1900)». Cuadernos de Historia Contemporánea, n.º extraordinario, pp. 237-246. SAMPEDRO, Benita (2019): «The Colonial Politics of Meteorology: The West African Expedition of the Urquiola Sisters», en Murray, Michelle N. y Tsuchiya, Akiko: Unsettling Colonialism. Gender and Race in the Nineteenth-Century Global Hispanic World. Albany: State University of New York Press, pp. 19-54. SÁNCHEZ GUERRA, José (1883): «Cartas Holandesas», columna periódica en La Iberia. SÁNCHEZ LOBERA, Francesc (2014): Exploración y colonización del Guinea Ecuatorial. Trabajo final de Master de estudios Históricos dirigido por Ferran Iniesta. Barcelona: Universitat de Barcelona. SORELA GUAXARDO-FAXARDO, Luis (1884): Les possessions Espagnoles du Golfe de Guinée, leur présent et leur avenir. París: A. Lahure. — (1894): «Una expedición al país de los Bubis (extracto de un diario de viaje), en Revista Antiesclavista, año V, n.º 17, pp. 266-289. VILAR RAMÍREZ, Juan Bautista (1970): «España en Guinea Ecuatorial (1778-1892)», en Anales de la Universidad de Murcia, vol. XXVIII. VILARÓ i GÜELL, Miquel (2012): «Las acciones del gobernador José de Barrasa en los litigios territoriales de Francia en Río Muni», en Documents d’Anàlisi Geogràfica, vol. 58, n.º 2. — (2019): «La colonización de la cruz en la Guinea Española», Alcanar: CEIBA. Laboratorio de recursos orales: Estudios. ZÁRATE MARTÍN. M. Antonio (2014): «La Sociedad Geográfica y el colonialismo de la Restauración», en La Sociedad Geográfica en la Biblioteca Nacional de España. Geografía, colonialismo y enseñanza en la España de la Restauración. Madrid: Biblioteca Nacional de España.