Desarrollo urbanístico del viejo San Juan. Puerto Rico - Sánchez-Celada, Miguel A. (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2021)
El presente artículo analiza la estructura urbana del centro histórico más emblemático de puerto Rico, El Viejo San Juan, a partir de su trayectoria histórica desde su conformación como un caserío en 1521 después de su traslado desde el primer emplazamiento, hasta la actualidad. Es conocido que la ciudad constituyó el núcleo del dominio en tierras americanas del imperio español, es por este motivo que desde un inicio la corona dio tanta importancia a la fundación de ciudades, lo cual repercutió en la tipología de estas en el Nuevo Mundo, esto unido a las características específicas de su emplazamiento en la isleta de San Juan y las monumentales murallas que se construyeron para su defensa, condicionó una singular morfología urbana del centro histórico. Palabras claves: morfología urbana; condiciones físico-geográficas; desarrollo histórico; BIBLIOGRAFÍA ACOSTA Y CALBO, J, (1866): Prologo a: Historia geográfica, civil y natural de la isla de San Juan Bautista de Puerto-Rico, por fray Iñigo Abbad y Lasierra. Nueva edición, Kaotada en la parte histórica y continuada en la estadística y económica por José Julián de Acosta y Calbo. LC Puerto-Rico. Imprenta y librería de acosta. Calle de la fortaleza, num. 21.1866. 28165 F1958. A13 3-6061. Library of Congress 1827. City of Washington. CARO COSTAS, Aída R. (2009): «Carta del Obispo de Puerto Rico Don Fray Damián López de Haro, a Juan Diez de la Calle, con una relación muy curiosa de su viaje y otras cosas. Año 1644. (Fragmento)», Antología de lecturas de historia de Puerto Rico, pp. 313-318. En: https://historiapr.wordpress.com/2009/06/24/documento- y-comentario-damian-lopez-de-haro/ CHUECA, F. (1977): Breve historia del urbanismo. Alianza Editorial, S. A., Madrid, 1977. ISBN 84-206-1136-0. Deposito Legal: M 12.447-1977. Impreso en Closas-Orcoyen, S. L. Martínez Paje, 5. Madrid-29. DILLA, H. (2010): «Ciudades en el Caribe». Revista Umbral n.º 3, noviembre 2010, ojs.uprrp.edu/index.php/umbral, ISSN2151-8386. Universidad de Puerto Rico. Recinto de Río Piedras, pp. 4-34. FERNÁNDEZ, M; GIFREU, J. (2016): El uso temporal de los vacíos urbanos. Serie Urbanismo y Vivienda. 1.ª ed., noviembre de 2016. Gabinete de Prensa y Comunicación de la Diputación de Barcelona. ISBN: 978-84-9803-755-5. HOSTOS, A. de (1966): Historia de San Juan, ciudad murada, Instituto de Cultura Puertorriqueña, San Juan, Puerto Rico. LÓPEZ DE HARO, D. (1986): Sínodo de San Juan de Puerto Rico de 1645. Madrid-Salamanca, España: Instituto de Historia de la Tecnología Española de la UPS MARTÍNEZ, P. (2013): España en Puerto Rico. Impacto social, económico y cultural 1508-1898. Sinopsis Histórica. ISBN:1-881716-01-9. Editor digital: Miguel del Valle Campelo, 2013. MELGAREJO, J. (1582): Memoria y descripción de la Isla de Puerto Rico, mandada a hacer por S. M. el Rey D. Felipe II. Archivo de Indias-Patronato. En:  edicionesdigitales.info/biblioteca/memoriamelgarejo.pdf MELÉNDEZ, S. et al. (2013): Evaluación Arqueológica Fase IA Proyecto Paseo Lineal de Puerta de Tierra, San Juan, Puerto Rico. Draft. MILÁN, A. (2015): «La Perla en Puerto Rico, el renacimiento de uno de los barrios más peligrosos del Caribe», 17 de diciembre de 2015.BBC News:  https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/12/151213_la_perla_puerto_rico_san_juan_estigma_calle_13_amv MÍNGUEZ,V., RODRÍGUEZ, I. (2006): Las ciudades del absolutismo arte, urbanismo y magnificencia en Europa y América durante los siglos xv-xviii. Castelló de la Plana:Publicacions de la Universitat JaumeI, D. L. 2006. ISBN 978-84-15443-18-6. MUNICIPIO AUTÓNOMO DE SAN JUAN (2015): Actualización del Plan Multiriesgos. Estado Libre Asociado de Puerto Rico. En  http://sanjuanciudadpatria.com/wp-content/uploads/2015/02/Plan-de-Mitigacionrev.pdf. NARVÁEZ, A. (2013): La construcción imaginaria de la ciudad, Universidad Autónoma de Nuevo León. Av. Universidad s/n, Ciudad Universitaria, 66451, San Nicolás de los Garza, N. L. 1.ª ed., 2013. ISBN 978-607-433-969-7. ORTIZ, J. (2003): Esbozo de arquitectura histórica en Puerto Rico. Ensayo analítico resumido. Ensayo elaborado a partir de una presentación realizada en el 1995. PABÓN-CHARNECO, A. (2016): «San Juan de Puerto Rico... Utopía de tres Imperios», XIV Coloquio Internacional de Geocrítica. Las utopías y la construcción de la sociedad del futuro. Barcelona, 2-7 de mayo de 2016. RIVERA GROENNOU, J. M. et al. (2011): «La Casa Blanca: cuatro siglos de construcción española en la ciudad de San Juan de Puerto Rico, siglos XVI al XIX». Actas del séptimo Congreso Nacional de Historia de la Construcción, Santiago 26-29 octubre, 2011. Madrid. Instituto Juan de Herrera. RIVERA, J, A. et al. (2011): 9.º Encuentro de Investigadores de Arqueología y Etnohistoria. Programa de Arqueología y Etnohistoria. Instituto de Cultura Puertorriqueña. San Juan, Puerto Rico. SEGUINOT, J. (1996): La ecología urbana de San Juan (una interpretación geográfico social). Anales de Geografía de la Universidad Complutense, n.º 16, 161-184. Servicio de Publicaciones. Universidad Complutense. Madrid. SEPÚLVEDA-RIVERA, A. (2000.): «El Centro Histórico de San Juan de Puerto Rico», Tiempos de América, n.º 5-6, pp. 65-76. SORIA CORDERO, I. et al. (2008): «Análisis de la propuesta para la Entrada a la Isleta de San Juan: Adaptación de Carreteras a Condiciones Urbanas para una Movilidad Integral». Programa de Desarrollo Profesional UPR/PUPR/ATI. Centro de Transferencia de Tecnología en Transportación. Universidad de Puerto Rico, Recinto de Mayagüez. Mayagüez, Puerto Rico. Informe Final. Grupo 4. ZAPATERO, J. M. (1989): «Las fortificaciones históricas de San Juan de Puerto Rico». MILITARiA. Revista de Cultura Militar, n.º 1, Edit. Univ. Complutense. Madrid, pp. 141-175. ZÁRATE, M. A. (1999): «Globalización y forma urbana en el Caribe. San Juan de Puerto Rico. En América Latina: Lógicas Locales, Lógicas Globales. Ed. Universidad de Castilla-La Mancha, Ciudad Real, 1999, pp. 277-289. ZORRILLA, M. C. (2001): Una interpretación lógica sobre la estructura y el cambio urbano de la ciudad de San Juan de Puerto Rico. Espacio, Tiempo y Forma, Serie VI, Geografía, t. 13, pp. 25-41.