Análisis espacial del envejecimiento y dependencia poblacional en Talavera de la Reina (Toledo), a través de indicadores significativos. - García Galán, Nicolás; Morales Yago, Francisco José (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLVI (2021), 2021)
El fenómeno del envejecimiento demográfico, como sello característico de las sociedades del presente siglo, definen la importancia y justificación de este trabajo que se centra en la ciudad de Talavera de la Reina (Toledo) y su comparación con otros núcleos de población de similares características. Las personas mayores constituyen un grupo heterogéneo de usuarios debido al amplio rango de edades que comprende, los distintos niveles socioeconómicos y las diferencias culturales. Sin embargo, conforman un grupo que comparte ciertas características comunes derivadas del proceso de envejecimiento físico, como son la pérdida de agilidad, movilidad y la disminución de la agudeza de los sentidos en general. Los indicadores de envejecimiento utilizados en esta investigación aportan resultados que permiten afirmar que Talavera de la Reina se encuentra en una etapa regresiva en el modelo de transición demográfica, caracterizada por la existencia de bajas tasas de natalidad, fecundidad y mortalidad, dando como resultado importantes consecuencias demográficas: envejecimiento poblacional, aumento de la esperanza de vida, incremento de la edad media y una imponderable necesidad de adaptar la ciudad y sus servicios a esta creciente cantidad de personas, que componen un alto porcentaje de población de la ciudad dividida en distritos que presentan diferencias intramunicipales destacables. Palabras clave : envejecimiento; dependencia; tercera edad; Talavera de la Reina; población; BIBLIOGRAFÍA ABADES, E y RAYÓN, M. (2012): «El envejecimiento en España: ¿un reto o problema social?», Gerokomos, 23 (4), 151-155. (Recuperado el 10/10/2019)  http://dx.doi.org/10.4321/S1134-928X2012000400002 AGUILERA, M. J. (2011): Orientaciones para la realización de ejercicios prácticos:Geografía humana. Madrid: UNED. ALVARADO, A. M y SALAZAR, A. M. (2014): «Análisis del concepto de envejecimiento», Gerokomos, 25 (2), 57-62. (Recuperado el 21/10/2019)  http://dx.doi.org/10.4321/S1134-928X2014000200002 AYUNTAMIENTO DE TALAVERA DE LA REINA: http://www.talavera.es (Recuperado el 15 de octubre de 2019). AZCÁRATE, M. V. y SÁNCHEZ, J. (2013): Geografía de Europa. Madrid: UNED. DELGADO, C. (2016): «Pensar en las ciudades desde la Geografía», en A. Morales (ed.), Paisaje, cultura territorial y vivencia de la geografía: Libro homenaje al profesor Alfredo Morales Gil. (481-506). Universitat d´Alacant / Universidad de Alicante, Instituto Interuniversitario de Geografía. (Recuperado el 14/11/2019)  http://dx.doi.org/10.14198/LibroHomenajeAlfredoMorales2016-23 DUMONT, G. (2018): «El envejecimiento en el mundo: consecuencias geopolíticas», Vanguardia dossier, (69), 34-39. Recuperado el 22/10/2019) de  https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01832357/document HERCE, J. (2015): «El impacto del envejecimiento en España», Cuadernos de información económica, (215). (Recuperado el 3/09/2019)  https://www.afi.es/webAfi/descargas/1541940/1413269/cuadernos-de-informacion-economica-funcas-elimpacto-del-envejecimiento-de-la-poblacion-en-espana-jose-a-herce.pdf IMSERSO (2009): Recuperado el (11/03/2020)  https://www.imserso.es/InterPresent1/groups/imserso/documents/binario/boletinopm39.pdf INSTITUTO DE ESTADÍSTICA DE CASTILLA-LA MANCHA (IES) (2019): Población mayor de 65 años en Castilla-La Mancha. (Recuperado el 8/09/2019).  http://www.ies.jccm.es INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (INE). (1991-2019): Censo de Población y Viviendas; (censos de 1991, 2001 y 2011). (Recuperado el 14/09/2019)  http://www.ine.es MARTÍNEZ, W. (2013): «Estado de bienestar». REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 1 (2), 203-229. (Recuperado el 17/10/2019)  https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5109441.pdf MORENO, A y MARRÓN, M. J. (1995): Enseñar geografía: de la teoría a la práctica. MADRID: Síntesis. MORENO, D. y CORREGIDOR, A. I. (2010): «Urbanismo, espacio público y personas mayores: hacia la amabilidad de las formas». TOG, (3), 232-254. (Recuperado el 13/09/019)  http://www.revistatog.com/mono/num3/urbanismo.pdf NARVÁEZ, O. L. (2017): Personas mayores y espacios públicos. El caso de Aguascalientes.México: Universidad Autónoma de Aguascalientes. PÉREZ, J.; ABELLÁN, A. (2015): «Envejecimiento y dependencia», en C. Torres(ed.), España 2015. Situación Social (148-157). Madrid: CIS. RUBIO, M. T. (2003): Estado actual de la población: Teoría y práctica. Madrid:UNED. SALGADO, N y WONG, R (2003): Envejeciendo en la pobreza. Género, salud y calidad de vida, México: Instituto Nacional de Salud Pública. SÁNCHEZ, D. (2014): «Identidad de lugar, envejecimiento y presiones ambientales de la ciudad. Reflexiones desde la gerontología ambienta», en D. Sánchez y L. A. Domínguez (coords.), Identidad y espacio público. Ampliando ámbitos y prácticas (141-168). Barcelona: Gedisa. SANTOS, J. M.; RUBIO, M. T.; MUGURUZA, C.; GONZÁLEZ, M. P.; AZCÁRATE,M. V. y AGUILERA, M. J. (2003): Fuentes, Tratamiento y Representación de la información Geográfica. Madrid: UNED. SEGURIDAD SOCIAL (2019): Sede electrónica. Censos de cotizantes. (Recuperado el 3/12/2019)  http://sede.seg-social.gob.es SERVICIO DE SALUD DE CASTILLA-LA MANCHA (SESCAM) (2019): Área de Salud de Talavera (Recuperado el 8/10/019)  http://www.areasaludtalavera.es/men%C3%BA-horizontal/hospital-general-nuestra-se%C3%B1ora-del-prado THUMERELLE, P. J. (1997): Las poblaciones del mundo. Madrid: Cátedra. UNED Talavera (2019): Oferta de estudios UNED Senior. (Recuperado el 23/09/2019)   http://www.unedtalavera.es/oferta-de-estudios/uned-senior. UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA (UCLM) (2019): Programa Universitario José Saramago. (Recuperado el 26/11/2019)  https://www.uclm.es VELASCO, F. (2018): Derecho urbanístico y envejecimiento demográfico. Barcelona:Indret. ZÁRATE, A. (2006): Glosario y prácticas de geografía humana. Madrid: Centro de Estudios Ramón Areces. — (2012): Geografía Urbana. Madrid: Centro de Estudios Ramón Areces.