Desplazamiento del centro de gravedad asturiano. Patrón de distribución espacial de la población y características de su evolución (1900-2018) - Cañal Fernández, Verónica (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2021)
Este trabajo examina el papel de la orografía y la relevancia de los acontecimientos históricos como factores de localización de la población y de la actividad económica a nivel municipal en Asturias durante el siglo xx. Partiendo del análisis propuesto por Bleakey y Lin sobre la influencia en el largo plazo de las ubicaciones generadas por la primera naturaleza, de las ventajas de la segunda y de la dependencia de la historia, se construye un sistema de información geográfica (SIG) a partir del cual se calculan los centros de gravedad demográficos. Para ello se utiliza una base de datos de población municipal construida a partir de los doce censos publicados desde 1900 hasta 2011, homogeneizados de acuerdo con la estructura municipal del Censo de 2018. Palabras clave: centro de gravedad; población; sistema de información geográfica; municipios; censo; migraciones interiores. Clasificación JEL: J10, J11, O18. BIBLIOGRAFÍA ABOUFADEL, E. y AUSTIN, D. (2006): «A new method for computing the mean center of population of the United States», The Professional Geographer, 58, pp. 65-69. ALCAIDE INCHAUSTI, J. y ALCAIDE GUINDO, P. (1988): «Centro de gravedad de la economía española», Documento de trabajo núm. 20, Fundación Fondo para la Investigación Económica y social (FIES) de la Confederación de las Cajas de Ahorros, Madrid. — (2002): «El centro de gravedad de la economía española. Evolución entre 1995-2000», Cuadernos de Información Económica, 167, marzo-abril, pp. 201-203. — (2007): «El centro de gravedad de la economía española. Evolución entre 2000 y 2005», Cuadernos de Información Económica, 196, enero-febrero, pp. 26-65. — (2008a): «El centro de gravedad de la economía española. Evolución entre 2000 y 2007», Cuadernos de Información Económica, 208, enero-febrero, pp. 25-26. — (2008b): «El centro de gravedad de la economía española en los años 1955, 1979 y 2006», Cuadernos de Información Económica, 208, mayo-junio, pp. 33-36. AYUDA, M. A., COLLANTES, F. y PINILLA, V. (2005): «Explicando la concentración a largo plazo de la población española, 1860-2000», Centro de Estudios sobre la Despoblación y Desarrollo de Áreas Rurales, Documento de Trabajo 2005-3. BARMORE, F. E. (1993): «Where are we? Comments on the concept of the "center of population"», The Wisconsin Geographer, 9, pp. 8-21. BLEAKLEY, H. y LIN, J. (2012): «Portage and path dependence», Quarterly Journal of Economics, 127(2), pp. 587-644. — (2015): «History and the Sizes of Cities», American Economic Review, 105(5), pp. 558-563. BUREAU OF THE CENSUS (1923): «Center of population and median lines and centers of area, agriculture, manufactures and cotton», en Fourteenth Census of the United States, 1920, U. S. Government Printing Office, Washington DC. CHUVIECO, E.; BOSQUE, J.; PONS, X.; CONESA, C.; SANTOS, J. M.; GUTIÉRREZ, J.; SALADO, M. J.; MARTÍN, M. P.; DE LA RIVA, J.; OJEDA, J. y PRADOS, M. J. (2005): «¿Son las tecnologías de la información geográfica (TIG) parte del núcleo de la geografía?», Boletín de la A. G. E., 40, pp. 35-55. DAVID, P. (2005): Path dependence, its critics and the quest for ‘historical economics’, Economic History, University Library of Munich, Germany. DOBADO, R. (2006): «Geografía y desigualdad económica y demográfica de las provincias españolas (siglos XIX y XX)», Investigaciones de Historia Económica, 5, pp. 133-170. GARCÍA BARBANCHO, A. y DELGADO CABEZA, M. (1988): «Los movimientos migratorios interregionales en España desde 1960», Papeles de Economía, 34, enero 1988, pp. 240-265. GARCÍA COLL, A. (2005): «Migraciones interiores y transformaciones territoriales », Papeles de Economía Española, 104, junio, pp. 76-91. GARCÍA ESPAÑA, E. (1991): «Censos de población españoles», Estadística Española, 33(128), pp. 441-500. GARCÍA FERNÁNDEZ, P. (1985): Población de los actuales términos municipales 1900-1981. Poblaciones de hecho según los censos, Instituto Nacional de Estadística, Madrid. GARCÍA FERNÁNDEZ, P. (1994): Población de hecho de los municipios de España (1900-1991), Obra Social de la Confederación Española de Cajas de Ahorro, Madrid. GINI, C., BOLDRINI, M., GALVANI, L. y VENERE, A. (1933): «Sui Centri delle popolazioni e sulle loro applicazioni», Metron, XI(2), pp. 11-15. GOERLICH, F. J. y MAS, M. (2008): «Los motores de la aglomeración en España. Geografía versus historia», Documentos de trabajo, Fundación BBVA, N.º 5, pp.5-47. GOERLICH, F. J., MAS, M., AZAGRA, J. Y CHORÉN, P. (2006): La localización de la población española sobre el territorio. Un siglo de cambios. Un estudio basado en series homogéneas (1900-2001), Fundación BBVA, Bilbao, 536 pp. GOERLICH, F. J., RUIZ, F., CHORÉN, P. y PÉREZ, C. A. (2015): Cambio en la estructura y la localización de la población española. Una visión de largo plazo (1842-2011), Fundación BBVA, Bilbao. HERNÁNDEZ MUÑIZ, M. (2010): El envejecimiento de la población en Asturias. Consecuencias económicas e impacto sobre el gasto público, Consejo Económico y Social del Principado de Asturias, 182 pp. HILGARD, J. E. (1872): «The advance of population in the United States», Scribner´s Monthly, 4, pp. 214-218. INE (1958): Suplemento al Boletín de estadística, Instituto Nacional de Estadística, 1946-1964, ISSN 0490-3048, Madrid. KATZ, I. N. y COOPER, L. (1980): «Optimal location on a sphere», Computers and Mathematics with Applications, 6, pp. 175-196. KRUGMAN, P. (1993): «Increasing Returns and Economic Geography», Journal of Political Economy, 99(3), pp. 483-499. MENDELEEV, D. I. (1906): Poznaniyu Rossii [Information on Russia], A. S. Suvorina, St. Petersburg, Russia. NADAL, J. (2003): Atlas de la Industrialización de España, 1975-2000, Fundación BBVA. Bilbao, Editorial Crítica. OJEDA, G. (2019): Patrias Queridas. De Asturias e Iberoamérica, TREA, 315 pp. OLAYA, V. (2014): Sistemas de Información Geográfica. Edición digital, 854 pp. Disponible en:   https://www.icog.es/TyT/files/Libro_SIG.pdf. PERPIÑÁ, R. (1954): Corología. Teoría estructural y estructurante de la población de España (1900-1950), Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de Economía «Sancho Moncada», Núm. 10, Serie A, Teoría Económica, Diana Artes Gráficas, Madrid, 210 pp. PLANE, D. A. y ROGERSON, P. A. (2015): «On tracking and disaggregating center points of population», Annals of the Association of American Geographers, 105(5), pp. 968-986. RUIZ, F. y GOERLICH, F. J. (2015): «Taxonomía y representación de los cambios en los municipios españoles», Estadística Española, 57(187), pp. 165-196. SANTOS PRECIADO, J. M. (2004): Sistemas de Información Geográfica. Unidades Didácticas. Universidad de Educación a Distancia. Madrid. SANZ, A. (1965): «El "baricentro" de la población española, según el censo de 1960»,Revista Sindical de Estadística, n.º 80, pp. 50-80. — (1968): «El baricentro de la población española. Su desplazamiento en los últimos siete años censales», Revista Sindical de Estadística, n.º 89, pp. 2-20. SVIATLOVSKY, E. E. y EELLS, W. C. (1937): «The centrographical method and regional analysis», The Geographical Review, 27, pp. 240-254. TAMAMES, R. (1968): Los centros de gravedad de la economía española, Guadiana de Publicaciones, S. A., Madrid, 173 pp. TILLO, A. A. (1887): «Raspredelenie tsentrov materikov na poverkhonsti zemnogo shara», Izvestiia Russkogo Geograficheskogo Obshchestva, 23, pp. 750-753. U.S. CENSUS BUREAU (1874): Statistical atlas of the United States, based on the results of the Ninth Census, 1870, U. S. Census Bureau, Washington, DC. VELARDE, J. (2013): «Consecuencias de la investigación sobre los centros de gravedad de la economía española», Boletín de la Real Sociedad Geográfica, CLXIX, pp. 29-41. VENABLES, A. (2005): «Spatial disparities in developing countries: cities, regions and international trade», Journal of Economic Geography, 5(1), pp. 3-21. WALKER, F. A. (1874): «The Progress of the Nation, 1790-1870», pp. 5-6, en Statistical Atlas of the United States, based on the results of the Ninth Census, 1870, recopilado por F. A. Walker, U. S. Department of Interior, Census Office, 1874, part 2.