Naturación en la planificación y diseños urbanos - Briz Escribano, Julián; de Felipe Boente, Isabel; Briz de Felipe, Teresa (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLVI (2021), 2021)
El artículo conjuga dos términos, naturación y urbano, que recogen de forma amplia el protagonismo de la naturaleza en nuestro mundo. Después de una breve descripción de la evolución histórica de las ciudades y sus problemas más acuciantes, se exponen los distintos modelos urbanos y la naturación, con los nuevos horizontes en su diseño y planificación. Como complemento se analizan las acciones y políticas a desarrollar con Soluciones Basadas en la Naturaleza (SBN) así como la evaluación socioeconómica y medioambiental que sirvan de orientación a la toma de decisiones. La crisis provocada por el Covid-19 está obligando a un replanteamiento del modelo urbano actual que resulta insostenible. Palabras clave : ciudad; naturación; evaluación; políticas; planificación. BIBLIOGRAFÍA ARTECHE, F. (1998) «Sistema para la certificación de auditores y gestores medioambientales personales». 1.er Congreso Mundial de Salud y Medio Ambiente Urbano. «Propuestas de Futuro» Ayuntamiento de Madrid. AUSTRALIAN INSTITUTE OF URBAN STUDIES (1993). «Issues and Indicators from Workshops». Urban Environmental Indicators for Inner Melbourne. Department of Conservation and Natural Resources. BRITTO, C. et al. (1998) «La cubierta ecológica». 1.er Congreso Mundial de Salud y Medio Ambiente Urbano. «Propuestas de Futuro» Ayuntamiento de Madrid. BRIZ J. (Coord.) (1999): Naturación urbana: Cubiertas ecológicas y mejora medioambiental. Mundiprensa, Madrid, 389 pp. BRIZ, J., DE FELIPE, I. (Coord.) (2015), Agricultura urbana integral: Ornamental y alimentaria, MAPAMA, 518 pp. BRIZ, J., KOHLER, M., DE FELIPE, I., (Coords.) (2016): Ciudades verdes en el mundo. WGIN. PRONATUR. Ed Agrícola, 477 pp. — (2017): Agricultura urbana en altura. Vertical urban agriculture. WGIN. PRONATUR. Ed. Agrícola, 310 pp. — (2019): Multifunctional urban green infrastructure. WGIN. PRONATUR. Ed Agrícola, 350 pp. BUCCOHERI, R., et al. (2018): «Review on urban tree modeling in CFD simulations: Aerodynamic, deposition and thermal effects», Urban Forestry and Urban Greening, pp. 212-219. CNT / AMERICAN RIVERS (2010): The value of green infrastructure. A guide to recognizing its economic, environmental, and social benefits. CONTRERAS E. (2017): «Normas de calidad en cubiertas verdes», en Briz, Kohler. De Felipe (coords.), Agricultura urbana en altura..., Ed Agrícola, pp. 65-73. DELORS J. (1994): «Libro Blanco sobre competitividad, crecimiento y empleo», Comisión, C. E. GILLING PECK, O. (2020): «A green recovery? Green infrastructure policy gaining traction worldwide», Living Architecture Monitor, Fall. HOLDEN, M. (2006): «Urban indicators and the integrative ideals of cities»,  www.elsevier.com/locate/cities LINARES, C. et al. (2020): «¿Influyen el clima y la contaminación atmosférica en la transmisión e incidencia de la nueva enfermedad Covid-19?», Revista Diez y siete, (3), pp. 43-54. OLIVIERI, F., et al. (2010): «Experimental measurements and numerical model for the summer performance assessment of extension green roofs in a Mediterranean coastal estimate», Energy and Building, 63, pp. 1-14 PANAYOTOU, T. (1994): Ecología, Medio Ambiente y Desarrollo, Ed. Gernika, México. PARRA M., et al. (2010): «A methodology to urban air quality assessment during large time periods of winter using computational fluid dynamic models», Atmospheric Environment, 44-2089e2097. REPETTO B. (1992): Green fees. How a tax shift can work for the environment and the economy, World Resources Institute, Washington. SANTOSH G. (1998): «Urban Planning and development: Asian Megacities Environmental Health Management: Calcutta», 1.er Congreso Mundial de Salud y Medio Ambiente Urbano. «Propuestas de Futuro» Ayuntamiento de Madrid. TOYODA, S. (1998): «Healthy City Fukuroi: Our ten years’ experience on technical, political and citizenship perspectives», 1.er Congreso Mundial de Salud y Medio Ambiente Urbano. «Propuestas de Futuro» Ayuntamiento de Madrid. ULRICH, E., LOVIS, H., LOVIS, A. (1997): Factor 4. Informe al Club de Roma. Galaxia Gutenberg. VALLET, M. (1998): «Potential Health effects of air and noise pollution», 1.er Congreso Mundial de Salud y Medio Ambiente Urbano. «Propuestas de Futuro» Ayuntamiento de Madrid. VELÁZQUEZ, L. S. (2017): «Top 10 trends in vegetated façade design from 1990-2017», en Briz, J., Kohler, M., De Felipe, I, Vertical Urban Agriculture, pp. 227-256. ZÁRATE MARTÍN, M. A. (2003): «Madrid, aglomeración supra-metropolitana y ciudad verde», El Atlas de Metrópolis, UNED, pp. 58-59. — (2019): «Paisajes culturales en los alrededores de Toledo». Boletín de la Real Sociedad Geográfica, pp. 283-308.