Evolución de la Geografía electoral, 1980-2020 - Bosque Sendra, Joaquín (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2021)
Se pretende realizar una síntesis, un resumen, de la evolución sufrida por la Geografía electoral publicada en inglés, francés y castellano entre 1980 y 2020. Se prestará especial atención a una revisión de la literatura publicada en castellano en Iberoamérica sobre temas electorales, clasificada según los grandes temas definidas dentro de la Geografía electoral. Palabras clave: Iberoamérica; Elecciones; Geografía electoral; BIBLIOGRAFÍA ALFARO REDONDO, R. (2002): Elecciones municipales y debilitamiento del respaldo electoral bipartidista en Costa Rica periodo 1986-2002 Anuario de Estudios Centroamericanos, Universidad de Costa Rica, 28(1-2): 89-135, 2002 AMAYA, C., GRATEROL, G. S., & Trinca Fighera, D. (2012). Elecciones legislativas del 26 de septiembre de 2010 en Venezuela: Comportamiento electoral en el ámbito urbano-rural. Revista Geográfica Venezolana, 53(1), 29-55.  Link ARANDA, R. Y RODRÍGUEZ BURGUETE, L. (2012): «La ruta asfaltada de la alternancia en México: de los centros urbanos a sus periferias». Foro internacional, 2012-01-01, vol. 52 (1 (207)), pp. 92-132 BASSET, YANN (2018). Claves del rechazo del plebiscito para la paz en Colombia. Estudios Políticos (Universidad de Antioquia), 52, pp. 241-265.  http://doi.org/10.17533/udea.espo.n52a12 BEDOYA MARULANDA, J. F. (2015). «Los estudios del comportamiento del elector en América Latina: un análisis bibliográfico de los casos de México, Argentina, Chile y Colombia, 2000-2010», Estudios Políticos, 46, Instituto de Estudios Políticos, Universidad de Antioquia, pp. 197-219. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-51672015000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=es BORGES, A., SANCHES FILHO, A. Y ROCHA, C. (2011): «La conexión subnacional:geografía del voto y coaliciones electorales en el federalismo brasileño». Revista SAAP (ISSN 1666-7883) vol. 5, N.º 2, noviembre 2011, 323-357.  http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S185319702011000200004&script=sci_arttext. BOSQUE SENDRA, J. (1980): «Influencias espaciales en el comportamiento electoral:el efecto de amigos y vecinos (votaciones al Senado, ciudad de Granada, 15 de junio de 1977)», Revista Internacional de Sociología, C. S. I. C., Madrid, n.º 36,1980, pp. 577594.   https://www.researchgate.net/publication/305033346_Joaquin_Bosque_Sendra_1980_Influencias_espaciales_en_el_comportamiento_electoral_el_efecto_de_amigos_y_vecinos_votaciones_al_Senado_ciudad_de_Granada_15_de_junio_de_1977_Revista_Internacional_de_Socio?ev=prf_pub — (1981a): «Procesos de contagio espacial en el comportamiento electoral de la población española: (1977-1979)», Anales de geografía de la Universidad Complutense 1, 97-115.  http://revistas.ucm.es/ghi/02119803/artículos/AGUC8181110097A.PDF — (1981b): «Las campañas de mítines electorales en Granada (15J77 y 1M79)», Revista de Estudios Políticos, Centro de estudios constitucionales, Madrid, n.º 22, 1981, pp.237-250.  https://www.researchgate.net/publication/305033268_Las_campanas_de_mitines_electorales_en_Granada_15_J_77_y_1_M_79?ev=prf_pub — (1981c): «Geografía electoral y elecciones en España», Anales de Geografía de la Universidad Complutense, n.º 1, 1981, pp. 25293. http://revistas.ucm.es/ghi/02119803/articulos/AGUC8181110285A. PDF — (1982a): «Modelos ecológicos del comportamiento electoral en España (1977-79)». Estudios geográficos, C.S.I.C., Madrid, t. XLIII, n.º 166, 1982, pp. 3359. https://www.researchgate.net/publication/305033040_Joaquin_Bosque_Sendra_1982_Modelos_ecologicos_del_comportamiento_electoral_en_Espana_1977_79_Estudios_geograficos_CSIC_Madrid_t_XLIII_n_166_1982_pp_33_59?ev=prf_pub — (1982b): «Geografía electoral, Geografía Política y elecciones en España». Anales de Geografía de la Universidad Complutense, n.º 2, 1982, pp. 263-274. http://revistas.ucm.es/index.php/AGUC/article/view/AGUC8282110263A — (1986): «Sobre las relaciones entre el marxismo y la Geografía política», en García Ballesteros, A., coord.(1986): Geografía y marxismo. Madrid, Editorial de la Universidad Complutense, pp. 225-246.  https://www.researchgate.net/publication/311308241_Marxismo_y_G_politica — (1988): Geografía electoral de España Síntesis, Madrid, 1988, 176 pp. ISBN: 84-7738-015-5 BOSQUE SENDRA, J. y BUZAI, G. (2017): «Geografía Electoral de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2015. Elecciones a Jefe de Gobierno municipal y a Presidente de la República Argentina», Persona y Sociedad, vol. 31, n.º 1 (2017),pp. 48-73.  http://personaysociedad.cl/ojs/index.php/pys/article/view/286/209 BUSSI, M. (1998): Éléments de géographie électorale: À travers l’exemple de la France de l’Ouest. Nueva edición [en línea]. Mont-Saint-Aignan: Presses universitaires de Rouen et du Havre, 1998 (generado el 26 novembre 2020). Disponible en Internet:  http://books.openedition.org/purh/11490. ISBN: 9791024011028. DOI: https://doi.org/10.4000/books.purh.11490. BUSTEED, M A (1972): Northern Ireland: Geographical Aspects of a Crisis (Research Paper n.º 3) School of Geography, University of Oxford. — (1975): Geography and Voting Behaviour, Oxford University Press (1975) — (1990): Voting behaviour in the Republic of Ireland. A Geographical Perspective.Oxford, The Clarendon Press. COX, K. (1969a):«The voting decision in spatial context», Progress in Geography,vol. 1, pp. 81-117. — (1969b):«The spatial structuring of information flow and partisan attitudes», en M. Doggan y S. Rokkan (ed.), Quantitative ecological analysis in Social Sciences, MIT Press, Cambridge (USA). — (1969c): «Comments in reply to Kasperson and Taylor», Annals, AAG, n.º 59, pp.411-515. — 1969d): «Suburbia and voting behavior in a London metropolitan area», Annals,AAG, 58 (1) (1968), pp. 111-127. — (1970a): «Residential relocation and political behavior», Acta Sociológica, n.º 13,pp. 40-53. COX, K. (1970b): «Geography, social contexts and welsh voting behaviour», en S. Rokkan y E. Allardt (eds.), Mass Politics. Studies in Political Sociology, Bree Press, Nueva York. — (1971): «The spatial components of urban voting response surfaces», Economíc Geography, vol. 47 (1971), pp. 27-35. — (1972): «The neighboorhood effect in urban voting response surfaces», en D. C. Sweet (ed.), Models of Urban Structure, D. C. Heath, Lexington, pp. 159-176. COX, K., REYNOLDS, R., y ROKKAN, S. (1974): Locational approaches to power and conflict, Wiley and Sons, Nueva York. CHECA, A.(1980): «El referéndum andaluz del 28 de febrero de 1980. Un análisis de sus resultados», Revista de estudios regionales, ISSN 0213-7585, n.º 5, 1980, pp. 251-299 DÍAZ HERNÁNDEZ, R., y PARREÑO CASTELLANO, J. M. (2008): «Territorio, participación ciudadana y nivel de confianza en las instituciones oficiales». Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales. Barcelona: Universidad de Barcelona, 1 de agosto de 2008, vol. XII, n.º 270 (116).  http://www.ub.es/geocrit/sn/sn-270/sn-270-116.htm [ISSN: 1138-9788] ESCANDÓN, C., LÓPEZ LEVI, L. (2004): «Sistemas de información geográfica y redistritación electoral: su impacto en México». GeoCrítica / Scripta Nova. Revista electrónica de geografía y ciencias sociales. Barcelona: Universidad de Barcelona, 1 de agosto de 2004, vol. VIII, n.º 170-63.  http://www.ub.es/geocrit/sn/sn-170-63.htm [ISSN: 1138-9788] GARCÍA BALLESTEROS, A. (coord.) (1986): Geografía y marxismo. Madrid, Editorial de la Universidad complutense, 318 pp. GASPAR, J., y ANDRÉ, I. (1988). «Geografía electoral: 1975 y 1985», Revista de Estudios Políticos, (60), 253-276.  Link GASPAR, J., y VITORINO, N. (1976): As Eleicóes do 25 de Abril. Geografía e imagen dos Partidos, Livros Horizonte, Lisboa. GONZÁLEZ, J. (1999): «Geografía electoral de Chile: comportamiento del electorado chileno entre 1932 y 1992», Estudios Geográficos 234: 121-138.  Link GRAIZBORD, B. (1993): «Geografías electorales: cambio y participación en el voto de diputados federales de 1988 y 1991», Estudios Sociológicos, vol. 11, n.º 32, Segundo Número Conmemorativo del Vigésimo Aniversario del Centro de Estudios Sociológicos 1973-1993 (May - Aug., 1993), pp. 497-514.  http://www.jstor.org/stable/40420222?seq=1#page_scan_tab_contents GUILLOREL HERVÉ (1989): 70 ans de géographie électorale. En: Politix, vol. 2, n.º 5, Hiver 1989. Domaines d’élection. pp. 57-68;  doi: https://doi.org/10.3406/polix.1989.1367 https://www.persee.fr/doc/polix_0295-2319_1989_num_2_5_1367 HERIN, R. (1984): «Geografía electoral de la región de Murcia según las elecciones legislativas de junio de 1977 y marzo de 1979 y las elecciones municipales de abril de 1979». Papeles de Geografía, (9), 9-58. Link HERNÁNDEZ GARCÍA, M. A.; DÍAZ PÉREZ, F. (2014): «Decepción partidista o alternancia política. Análisis de proceso electoral para gobernador en Guanajuato 2012». Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, vol. 23, n.º 45, enero-junio, 2014, pp. 50-110. Instituto de Ciencias Sociales y Administración. Ciudad Juárez, México.  http://www.redalyc.org/pdf/859/85929886005.pdf HERNÁNDEZ-HERNÁNDEZ, V. (2015). Análisis geoespacial de las elecciones presidenciales en México, 2012. EURE (Santiago) - Revista Latinoamericana De Estudios Urbano Regionales, 41(122), 185-207. doi:10.4067/S0250-1612015000100009  Link HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, V., y DE HARO DE LEÓN, L. (2020): «Geografía de la participación electoral y diferenciación socioespacial en Ciudad Juárez, Chihuahua (México)». Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 11(1), 145-172. JOHNSTON, R. J. (1986): «La economía política marxista, el estado y la geografía política», en García Ballesteros, A., (coord.) (1986): Geografía y marxismo. Madrid, Editorial de la Universidad Complutense, pp. 247-278. JOHNSTON, R., SHELLEY, F. M., TAYLOR, P. J. (eds.) (1990): Developments in Electoral Geography, Londres, Routledge KASPERSON, R.: «On suburbia and voting behavior», Annals, AAG, 59 (1969), pp. 405-411. LEVI, L. L. (2002). «Los polos de consolidación electoral: El caso del PAN en Guanajuato», Investigaciones Geográficas, (48), 116-131.  Link LOIS BARRIO, M. D. (2007). Lugar y política: El apoyo electoral al Bloque nacionalista galego (1977-2002): Los casos de Allariz y Fene.  Link LÓPEZ TRIGAL, L. (1981). «Geografía electoral de León (1977-1979)», Tierras de León: Revista de la Diputación Provincial, 21(44), 5-12.  Link LÓPEZ TRIGAL, L. y BENITO DEL POZO, P. (1999): Geografía política, Cátedra, 304 pp. MÉNDEZ, R. (1984): Geografía y estado. Introducción a la Geografía política. Madrid, Cincel, 136 pp. ISBN: 8470463594 MÉNDEZ GUTIÉRREZ DEL VALLE, R. (2011): El nuevo mapa geopolítico del mundo,Tirant lo Blanch, Colección: Crónica, 1.ª ed., 312 pp. MEDUS, N. (1997): «Los estudios electorales en la Geografía», Huellas 1: 9- 25.  http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/pubpdf/huellas/v01a02medus.pdf — [sin fecha]: La Geografía Electoral en la historia de la ciencia geográfica Anuario N? 7 - Fac. de Cs. Humanas - UNLPam (15-32)  http://170.210.120.134/pubpdf/anuario_fch/n07a02medus.pdf — (2000): Geografía electoral (compilación). La Pampa: Instituto de Geografía de la Facultad de Ciencias Humanas de la UNLAP. MELÉNDEZ GUERRERO, C. (2006): «Partidos y outsiders El proceso electoral peruano de 2006». Desafíos, Bogotá (Colombia), (14): 40-68, semestre I de 2006.  http://www.redalyc.org/pdf/3596/359633159003.pdf MONTERO,J. R. y PALLARÈS F. (1992): «Los estudios electorales en España: un balance bibliográfico»,   https://www.researchgate.net/profile/Jose_Montero7/publication/36729782_Los_Estudios_electorales_en_Espaa_un_balance_bibliogrfico_(1977-1991)/links/0deec52242c0a556e7000000.pdf MONZÓN, N. (2004): «Estudio del comportamiento electoral femenino en el Municipio de Resistencia –Provincia del Chaco– según las Elecciones Legislativas Provinciales de los años 1999 y 2001»,  http://200.45.54.140/unnevieja/Web/cyt/com2004/1-Sociales/S-006.pdf — (2009): «Geografía electoral. Consideraciones teóricas para el caso argentino», Cuadernos de Geografía, revista colombiana de Geografía. 18(18), 119-128;  http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/13030 — (2008): «¿Se pueden predecir geográficamente los resultados electorales? Una aplicación del análisis de clusters y outliers espaciales», Estudios Demográficos y Urbanos, 23(3), 571-613.  http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31211538005. WEICHELT, Ryan (2018): «Un impulso para la Geografía Electoral: el uso de tecnologías geoespaciales para el análisis del voto de las comunidades hispanas en Estados Unidos», Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, vol. 9, n.º 1, 11-34. WOLPERT, J. (1964): «The Decision Process in a spatial context», Annals, AAG, vol. 54 (4): 537–558.