La génesis del Instituto Geográfico - Urteaga, Luis (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLVI (2021), 2021)
La fundación del Instituto Geográfico en 1870 marca un hito en la historia de la modernización de la información geográfica en España. El nuevo organismo, cuyo primer director fue el destacado geodesta Carlos Ibáñez e Ibáñez de Íbero, acometió la formación de un mapa topográfico de todo el territorio nacional con carácter sistemático, completo y uniforme. Aunque su organización y funciones han variado a lo largo del tiempo, el Instituto Geográfico se ha mantenido desde entonces como la principal institución de la cartografía oficial española. Palabras clave:  Instituto Geográfico; mapa topográfico; información geográfica. BIBLIOGRAFÍA MARTÍNEZ UTESA, M. C. (1995): Ciencia y milicia en el siglo xix en España: el general Ibáñez e Ibáñez de Íbero. Madrid, Instituto Geográfico Nacional. MORAL, J. del, PRO, J. y SUÁREZ, F. (2007): Estado y territorio en España, 1820-1930. La formación del paisaje nacional. Madrid, Catarata. MURO, J. I., NADAL, F. y URTEAGA, L. (1996): Geografía, estadística y catastro en España, 1856-1870. Barcelona, Ediciones del Serbal. NADAL, F., MURO, J. I. y URTEAGA, L.: (1996): «Los orígenes del Instituto Geográfico y Estadístico», Arbor, Madrid, CLV, n.º 609, pp. 59-91. NADAL, F., URTEAGA, L. y MURO, J. I. (1998): The Cartographic Work of the General Statistics Board of Spain, Cartographica, 35, pp. 67-79. NÚÑEZ DE LAS CUEVAS, R. (2007): «La evolución de la cartografía española desde la creación del Instituto Geográfico», en 150 aniversario de la creación de la Comisión de Estadística General del Reino, Madrid, Instituto Nacional de Estadística, pp. 335-356. PRO RUIZ, J. (1992): Estado, geometría y propiedad: Los orígenes del catastro en España, 1715-1941, Madrid, Centro de Gestión Catastral y Cooperación Tributaria. SOLER, T. (1997): «A profile of General Ibáñez e Ibáñez de Íbero: first president of the International Geodetic Association», Journal of Geodesy, 71, pp. 176-188. URTEAGA, L. (2007): «La Escuela del Catastro», en 150 aniversario de la creación de la Comisión de Estadística General del Reino, Madrid, Instituto Nacional de Estadística, pp. 267-286. URTEAGA, L. y NADAL, F. (2001): Las series del mapa topográfico de España a escala 1:50.000. Madrid, Instituto Geográfico Nacional. URTEAGA, L.; NADAL, F. y MURO, J. I. (1998): «La ley de medición del territorio de 1859 y sus repercusiones cartográficas», Estudios Geográficos, Madrid, 231, pp. 311-338.