Estudio de los primeros inmigrantes agrarios de la Comarca del Poniente Almeriense - Fernández Gutiérrez, Fernando; Morata Toledo, Daniel (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2016)
El estudio de los fenómenos migratorios es imprescindible para entender la configuración socioeconómica de regiones o comarcas que, en gran medida, han forjado su identidad actual en el asentamiento sobre sus territorios de personas provenientes de otras lugares que, por diferentes razones, decidieron buscar una alternativa o mejora a sus formas de vida y, en algunos casos, asegurar su propia supervivencia. Conscientes de esta circunstancia, se ha realizado la presente investigación, que trata sobre los orígenes y características de los primeros inmigrantes que, como pioneros agrarios, colonizaron y desarrollaron toda la comarca del ac- tual "Poniente Almeriense", situada al Suroeste de la provincia de Almería en una zona estratégica para la producción agrícola intensiva a nivel europeo. El período de tiempo investigado ha abarcado desde el año 1965 al 1985, etapa ésta en la que se sucedieron la casi totalidad de las oleadas de inmigrantes agrarios hacia esta zona, el antiguo Campo de Dalías.