Le litoral au Maroc. une problématique plus globale que sectorielle - Chouiki, Mustapha (Boletín de la Real Sociedad Geográfica; Núm. CLV (2020), 2020)
El litoral, cuyo funcionamiento responde sólo a las características de lugares muy bien definidos, se asocia generalmente de manera global a unas mismas lógicas e intereses de aprovechamiento. Sus dimensiones históricas, estructurales y funcionales ponen de manifiesto la necesidad de un marco de referencia para la comprensión global y el conocimiento de las interrelaciones entre sus diferentes componentes. Sus métodos de análisis demuestran que la clasificación temática enriquece su conocimiento detallado, pero no permite la construcción de modelos generales de referencia. En el plano estratégico, se ha demostrado que la contraposición con los espacios de otros lugares permite llegar a una configuración territorial plural. Planteada en singular, la cuestión de la costa arroja luz sobre las sombras de los enfoques clásicos que ocultan el hilo conductor de su comprensión global. Résumé Le littoral dont le fonctionnement obéit aux seules exigences de sites bien déterminés, est globalement associé aux mêmes logiques, et intérêts de valorisation. Ses dimensions historique, structurelle et fonctionnelle, mettent en évidence la nécessité d’un cadre référentiel d’appréhension globale et des interférences entre ses différentes composantes. Ses méthodes d’approche, démontrent que sa catégorisation thématique enrichie sa connaissance détaillée, mais ne permet pas la construction de schémas référentiels généraux. Sur le plan stratégique, il a démontré lors de son passage d’espaces d’affrontement avec l’étranger à des portes d’ouverture, qu’il est à même d’engendrer une configuration territoriale plurielle. Posée au singulier, la question du littoral permet d’éclairer les zones d’ombre des approches classiques qui cachent le fil conducteur de son appréhension globale.