Procesos actuales de turistificación en la ciudad de Málaga - López Padilla, María Dolores (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2020)
Trabajo de investigación donde se analizan procesos que estudia la Geografía Humana en sus aspectos de Geografía Urbana, encuadrándonos en los cambios producidos en las tendencias del turismo en los últimos diez años, aproximadamente desde la salida de la crisis financiera de 2008 hasta la actualidad y cómo ha afectado ello al Centro Histórico de Málaga y a sus habitantes. Cómo la creación de plataformas virtuales que acogen ofertas y demandas de la denominada economía colaborativa ha incidido en el turismo urbano. Cómo este tipo de turismo que ha ido en aumento ha afectado a diferentes ciudades, a sus residentes, a su diseño urbano y a su paisaje cultural urbano. Marcándonoslas cuestiones de la existencia o no de gentrificación y turistificación en el Centro de Málaga. Abstract Research work is specifically on the processes studied by Human Geography in its aspects of Urban Geography, fitting into the changes produced in tourism trends in the last ten years, approximately from the end of the 2008 financial crisis to the present. How the creation of virtual platforms that host offers and demands of the so-called collaborative economy has had an impact on urban tourism. How this type of tourism that has been increasing has affected different cities, also to the residents, their urban design and their urban cultural landscape. Making a critical study on the impact of tourist rental housing on the daily life of residents of the city of Málaga.