Breve recuento histórico-geográfico sobre la primacía de San Juan dentro del sistema urbano de Puerto Rico - Guilbe López, Carlos Jorge (Boletín de la Real Sociedad Geográfica, 2020)
La función de las capitales como ciudades primadas es una de las características principales en la historia geográfica de América Latina. San Juan, capital de Puerto Rico, constituye una experiencia diferente. Esta ciudad nunca ha desempeñado un rol de dominio absoluto dentro del sistema urbano local. Esta particularidad es el producto de externalidades políticas impuestas por más de 500 años. En el nuevo milenio y luego de varias décadas de conurbación y contraurbanización, esta colonia estadounidense enfrenta un escenario de contracción demográfica, erosión económica y política que podría viabilizar y vigorizar un reposicionamiento histórico de la capital como una ciudad primada frágil de primer orden en la cuenca caribeña. Abstract The role of capitals as a primate city is one of the main features in the geographical history of Latin America. San Juan, the capital city of Puerto Rico, constitutes a different experience. The capital had never established absolute dominance within the local urban system. This geographical feature is a product of political externalities imposed in the last 500 years. In the new millennium and after several decades of conurbation and counter-urbanization, this American colony faces a scenario of demographic contraction, economic and political erosion that could make feasible and invigorate a historical repositioning of the capital as a first-order but fragile Primate city in the Caribbean basin.